ОЦЕНКИ. КОММЕНТАРИИ
АНАЛИТИКА
19.11.2016 Уникальная возможность подготовить текст общественного договора
Максим Шевченко
18.11.2016 Обратная сторона Дональда Трампа
Владимир Винников, Александр Нагорный
18.11.2016 Академия наук? Выкрасить и выбросить!
Георгий Малинецкий
17.11.2016 Пока непонятно, что стоит за арестом
Андрей Кобяков
17.11.2016 Трампу надо помочь!
Сергей Глазьев
16.11.2016 Трамп, приезжай!
Александр Проханов
16.11.2016 Место Молдавии – в Евразийском союзе
Александр Дугин
15.11.2016 Выиграть виски у коренного американца
Дмитрий Аяцков
15.11.2016 Победа Трампа и внешняя политика России
Николай Стариков
14.11.2016 Вольные бюджетники и немотствующий народ
Юрий Поляков

КРУГЛЫЙ СТОЛ "БУДУЩЕЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УСЛОВИЯХ МИРОВОГО КРИЗИСА: ПРОГНОЗЫ И СЦЕНАРИИ"

В Институте динамического консерватизма (ИДК) прошел круглый стол "Будущее Российской Федерации в условиях мирового кризиса: прогнозы и сценарии". Обмен мнениями получился крайне откровенным и нетривиальным. Дискуссия шла вокруг двух вопросов: во-первых, что мы наблюдаем сейчас - "дно" глобального кризиса или всего лишь затишье перед новым ударом бури? Во-вторых, что может произойти в Российской Федерации в ближайшее будущее?

Как заявил глава ИДК Виталий Аверьянов, практически все приглашенные эксперты не чужды прогностике.

- Для нас важно, что в такой непростой исторической ситуации, в которой находятся и весь мир, и наша страна, мы можем сложить наши интеллектуальные усилия и попробовать нарисовать объемную картину будущего. Многие из либеральных экономистов любят приводить цитату (правда, не ссылаясь на ее автора): "Научный прогноз отличается от гадания на кофейной гуще тем, что последнее иногда сбывается". Это сказал основоположник советского экономического прогнозирования академик Александр Анчишкин.

Это так - если "продавливается" лишь один вариант будущего, продавливается и утверждается какой-то один сценарий. Но совершено не так, если рассматривается некоторые "поля возможностей", когда мы получаем некую сетку из нескольких смоделированных вариантов будущего, куда улавливаем реальность и откуда она не может выскользнуть. Тогда мы обретаем возможность воздействовать на будущее.

Поэтому считаю, что прогнозирование далеко от кликушества, хотя оно связано с архетипами пророчества. Люди, которые разбираются в религиозных традициях, знают, что пророки - это не те, кто просто знал будущее, угадывал что-то или кому что-то ниспосылалось. Нет, то были люди, которые очень интенсивно и долго думали в одном направлении и за это им приходило озарение. То есть в этом смысле, пророки близки к прогнозистам в научном смысле слова, это близкие парадигмы...

В общем, дискуссия вышла крайне интересной. В ней приняли участие экономист, председатель правления ИДК Андрей Кобяков, историк-кризисолог Андрей Фурсов, футуролог Максим Калашников, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, заместитель директора Института прикладной математики РАН Георгий Малинецкий, президент Института национальных стратегий Михаил Ремизов, вице-президент Российской криминологической ассоциации Игорь Сундиев, советник Русско-германского философского общества Леонид Пайдиев, заместитель главного редактора газеты "Завтра" Александр Нагорный. Прозвучали выступления автора теории эволюции социальных систем Игоря Бощенко, главы движения "Народный собор" Владимира Хомякова, криминолога Марианны Кочубей и других.

Практически общее мнение: никакого "достижения дна" и конца мирового кризиса не произошло. Не устранены основные его причины - а потому второй виток глобальной депрессии неминуем. Это - кризис самой капиталистической системы, отжившей свое. При этом Россия, как самое слабое звено в системе мирового капитализма, пострадает очень сильно.

По мнению Максима Калашникова, на самом деле мы имеем дело с двумя совмещенными кризисами: собственно глобальным и чисто российским (кризис износа основных фондов, управленческий кризис, кризис исчерпания человеческого капитала, кризис "инновационного сопротивления", энергетический и др.). С тем, что перед нами - два кризиса сразу, согласен и директор ИНС Михаил Ремизов. Директор ИПРОГ Михаил Делягин говорит о жестких, быстрых и подчас хаотичных изменениях в мире.

Как убежден Андрей Кобяков, мы имеем дело с "наложением" кризисов разного рода друг на друга. Это не один кризис, а сразу несколько, а не просто рецессия в рамках короткого цикла, условно говоря, пятилетнего. Но если принять в расчет, что мы находимся и в рамках волны Кузнеца, и в рамках волны Кондратьева в понижающейся фазе, то очевидно: любые подъемы, что здесь будут возникать (в рамках долгой понижающейся фазы), будут носить короткий и очень невнятный характер. А после будет наступать новый спад.

А. Кобяков считает, что к 2010, а то и к 2011 году наступит некоторое затишье. А после него пойдет очередная, уже серьезная волна кризиса, которая станет окончательной для изменения мира в том виде, в котором мы его сейчас знаем. Здесь будут и проигравшие, и побежденные, и победители. Имеет смысл рассматривать многие вещи именно сквозь эту призму...

То, что происходит нынче, Андрей Кобяков считает пока еще "косметической зачисткой". Но долго ли удастся сохранять сложившуюся парадигму глобального финансового капитализма, отвязанного от каких-либо реальных стоимостей и т.д.? И что, собственно, придет ей на смену? Ведь существует (и об этом все боятся говорить) и латентный валютный кризис. Протекает он в странной манере. Мы увидели девальвацию рубля и целого ряда валют по отношению к доллару (в конце 2008 г.), но при этом все понимают, что главной жертвой валютного кризиса должен стать именно... доллар. Вот что говорит Андрей Борисович:

- Поэтому мы имеем дело с несколькими кризисами разного рода. Это и структурный кризис, и кризис парадигмальный, и кризис прежней технологической модели развития...

Председатель центрального совета межрегионального общественного движения "Народный собор" Владимир Хомяков считает, что мы стоим на пороге трагических событий.

- Субъект, определяющий ход глобального кризиса - не государства, которые так или иначе выстроили свою экономическую систему, а транснациональные элиты, каковые по совокупной мощности превосходят любое государство мира. Именно их интересами будет определяться ход кризиса. Мы имеем дело с кризисом системы, которую "транснационалы" создавали последние несколько столетий, создали ее - но сейчас она зашла в ряд тупиков. Не буду их перечислять. Очевидно, что раньше в этой системе контроль осуществлялся опосредованно, через кредитно-финансовые механизмы, "мировые деньги". Сегодня эти механизмы "сдуваются": много чего напечатали, новых рынков для освоения больше нет (последним был Советский Союз и его блок). Выход в виде "накачивания" спроса с помощью раздачи кредитов? Невозможен - это лишь отсрочка. И здесь уже в тупик зашли. Добавим сюда и назревающий экологический кризис, явную климатическую "порчу" и оскудение прежних месторождений сырья...

По мнению В.Хомякова, все идет к тому, что территория и пресная вода станут такими же ценными ресурсами, как нефть. Но транснациональные игроки, контролирующие мировую экономику, не желают этот контроль потерять. Однако старые, финансовые механизмы их власти (опосредованный контроль) ломаются и потому они явно попытаются создать новые инструменты власти.

- Они постараются перейти к непосредственному контролю над тем, что представляет ценность, - считает эксперт. - Другого выхода просто нет. Как этого можно добиться? Не секрет, что еще в 90-е годы обсуждалась теория управляемого хаоса - то есть, создание цепи конфликтов, которые по своей мощи сопоставимы с любой мировой войной. Никто, естественно, ядерного апокалипсиса не допустит: жить хочется. Можно то же самое сделать без ядерных ударов. Взрывоопасных точек на планете сейчас полно. Есть где поджигать, были бы деньги и специалисты. И то, и другое имеется в изобилии...

По мнению Леонида Пайдиева, РФ в условиях кризиса - пассивный объект, а не субъект действия. Если главные мировые игроки смогут обеспечить управляемость глобального кризиса, то решат они свои проблемы за наш счет. По его словам, есть объективная ситуация, которая позволяет осенью 2009 года и даже весной 2010 г. отложить принятие окончательного решения. Это поведение стран-экспортеров, которые будут проедать свое национальное богатство. Кто-то проедает фактор демографического перехода, как Китай. Кто-то - месторождения, как РФ или Саудовская Аравия. А кто-то будет проедать накопления своих пенсионеров, как Бельгия, например и, судя по всему, Германия. (Отчасти последнее творят и Соединенные Штаты).

- Если кризис управляем, то доллар осенью-2009 должен стоить достаточно дорого. И тогда же необходимо провести "дефляционный шок". Ибо если доллар обесценится, а финансовая система рухнет, кризис станет и жестоким, и полностью неуправляемым. Поэтому доллар необходимо укрепить любой ценой. А для этого нужен дефляционный шок... Согласятся ли страны-потенциальные жертвы (Китай, РФ, ЕС) жертвовать собой? Кто станет реальной жертвой? Каким будет новый дефляционный шок? Он может быть в виде снижения цен на нефть с нынешних семидесяти с лишним долларов за баррель до тридцати. Со всеми вытекающими отсюда катастрофическими последствиями для нас и для других нефтедобывающих стран.

Если этого не получится, то Соединенным Штатам придется сделать все, дабы отсрочить выплату своих громадных долгов. (Мы реструктурируем долг, ибо вам его вернуть не можем.) Или придется девальвировать доллар, вызывая полную катастрофу. Или соберутся уважаемые люди и договорятся обо всем. О чем? О том, что резервная валюта, может быть, и будет по-прежнему называться долларом, но состав тех, кто принимает решения о его эмиссии, будет уже другим. Это - во-первых. Во-вторых, окажется, что не все доллары, которые у тебя есть, являются на самом деле долларами. Самое простое, что произошло в ходе нынешнего кризиса - уничтожение многих производных ценных бумаг. А дальше многие рискуют услышать из США: ну, были у меня некоторые обязательства, номинированные в долларах. А теперь они - просто бумага.

Так что чем более управляемо пойдет нынешний кризис, тем хуже будет для России, Саудовской Аравии и Китая. А на следующем этапе - и для Евросоюза... Как считает Андрей Фурсов, мы имеем дело с параллельным кризисом двух социальных систем: и России, и мировой системы капитализма. Они развиваются синхронно, причем подчас Россия показывает будущее мира. Очевидно, считает Андрей Ильич, что и развалятся две системы вместе:

- Что возникнет на месте капиталистической системы? Если почитать труды таких деятелей, как Аттали и другие, ясно одно - планируется создание гораздо более жестокого, неэгалитарного, эксплуататорского мира. И - минус примерно шесть миллиардов населения планеты, которые не нужны. (Это положение А.Фурсова подробно раскрыто в статье "Новая пересдача карт мировой истории": http://news.km.ru/novaya_peresdacha_kart_mirovoj_i/print).

По словам эксперта, Россия могла развиваться, только создавая чрезвычайные комиссии - опричнину, петровскую гвардию, сталинскую когорту:

- То есть, в русской истории все субъекты возникают только в том случае, если создается Чрезвычайная комиссия. Внесословная. Внегрупповая. ЧК - не социальная группа традиционном смысле слова. Это - ударная сила, метафизическое расширение тела Вождя. (Такового сегодня нет)...

И вот что интересно: Россия часто показывает миру кое-что из его будущего. И вот этот "чекистский принцип", который реализовал себя в России, начиная с опричнины, сейчас странным образом воспроизводит себя в мире. Когда рушатся национальные государства и возникают корпорации-государства, в мире возникает множество чрезвычайных комиссий. Это бывшие террористические группы, это транснациональные корпорации. Ведут они себя как "чрезвычайки". Мировой кризис - это не столкновение государств. Это не "семь враждующих царств", как утверждает Жак Аттали. Глобальный кризис больше походит на то, что Фернан Бродель писал про Средиземноморье шестнадцатого-семнадцатого веков: "Можно ли вырваться из социального ада?" Социальный ад - борьба "чрезвычаек"...

Практически все участники круглого стола согласились с тем, что продолжение глобального кризиса несет угрозу развала Российской Федерации. Что главные мировые игроки попытаются решить свои проблемы за ее счет.

Максим Калашников убежден, что РФ - то самое слабое звено, которым сильные пожертвуют ради своего спасения. Леонид Пайдиев говорит о том же, прибавляя сюда опасность дефляционного шока: сброса цен на нефть ради временного укрепления доллара. Это будет губительно для экономики Российской Федерации. Раздел страны - в интересах крупнейших игроков мировой сцены, тревожится эксперт, и только если они перессорятся и потеряют управление мировым кризисом - у РФ появится шанс спастись.

По мнению Андрея Кобякова, Россия сегодня - пассивная игрушка в чужих руках с несамостоятельной, сырьевой, технологически отсталой экономикой. И если она не совершит инновационного рывка (выстроив вместе с тем вменяемую экономическую политику), ее ждет неминуемый крах:

- Пропустив Пятый технологический уклад, Россия при отсутствии какой-либо внятной экономической политики получила "просадку" и вышла в другую когорту стран в мировой иерархии. Если мы упустим возможность модернизации на следующем, повышающейся фазе Кондратьевского цикла (по моим расчетам, она должна наступить в районе 2015 г.), то РФ однозначно проваливается в некий "четвертый мир". А там - никаких перспектив не то что для развития, но и для существования той массы народа, который могла бы прокормить наша экономика. Тогда действительно все сценарии относительно того, что в России для обслуживания нефтегазового комплекса не нужно более тридцати миллионов населения, могут оказаться актуальными, - считает Андрей Борисович.

Тревожны прогнозы Михаила Делягина и Александра Нагорного. По мнению первого, страшная коррупция не даст возможности проводить связную антикризисную политику, требующую использования государственных инвестиций. Международные (валютные) резервы РФ окажутся без толку исчерпанными - и дальше страна свалится в системный кризис, чреватый развалом России. Причем все решится достаточно быстро: в ближайшие два-четыре года. В то же время, антикризисные рецепты давно известны, их выполнение не требует сверхгениальности. Просто в РФ пока еще некому воплощать такую политику. Спасти нас может только появление одновременно и ответственной, и компетентной элиты. Александр Нагорный более категоричен: максимум - два года, и РФ может упасть. По его словам, задача патриотических интеллектуалов сейчас - точно спрогнозировать этот момент и выработать платформу, действительно объединяющую те силы, которые могут в этот трагический момент консолидировать страну. Необходимо понять, в каких сегментах эти силы могут взять власть и буквально сдернуть страну с края пропасти. Или - поймать ее в падении. Есть определенные силы в армии, в политическом истеблишменте, в ВПК, отдельные люди в МВД. И есть, наконец, Русская православная церковь... Выводы, к которым пришли участники круглого стола, далеко не радужны. Но страну все еще можно спасти.


Количество показов: 8110
Рейтинг:  3.95

Возврат к списку

Книжная серия КОЛЛЕКЦИЯ ИЗБОРСКОГО КЛУБА



А.Проханов.
Русский камень (роман)



Юрий ПОЛЯКОВ.
Перелётная элита



Виталий Аверьянов.
Со своих колоколен



ИЗДАНИЯ ИНСТИТУТА ДИНАМИЧЕСКОГО КОНСЕРВАТИЗМА




  Наши партнеры:

  Брянское отделение Изборского клуба  Аналитический веб-журнал Глобоскоп   

Счетчики:

Яндекс.Метрика    
  НОВАЯ ЗЕМЛЯ  Изборский клуб Молдова  Изборский клуб Саратов


 


^ Наверх