ОЦЕНКИ. КОММЕНТАРИИ
АНАЛИТИКА
19.11.2016 Уникальная возможность подготовить текст общественного договора
Максим Шевченко
18.11.2016 Обратная сторона Дональда Трампа
Владимир Винников, Александр Нагорный
18.11.2016 Академия наук? Выкрасить и выбросить!
Георгий Малинецкий
17.11.2016 Пока непонятно, что стоит за арестом
Андрей Кобяков
17.11.2016 Трампу надо помочь!
Сергей Глазьев
16.11.2016 Трамп, приезжай!
Александр Проханов
16.11.2016 Место Молдавии – в Евразийском союзе
Александр Дугин
15.11.2016 Выиграть виски у коренного американца
Дмитрий Аяцков
15.11.2016 Победа Трампа и внешняя политика России
Николай Стариков
14.11.2016 Вольные бюджетники и немотствующий народ
Юрий Поляков

Двусмысленность президентского послания.

Послание, несмотря на его конкретность в деталях, производит впечатление двусмысленности. Двусмысленно там если не все, то очень многое. Приведу несколько примеров.

1. Стократный штраф за взятку — это фактически замена жесткой борьбы с коррупцией на амнистию коррупционерам. Ведь уличить коррупционера очень трудно. Статистическая вероятность такого уличения гораздо меньше шанса 1 к 100. Еще одним следствием этой меры станет боязнь крупных взяток. Значит, «заносить» будут по частям. В целом аппетиты коррупционеров после введения такого закона значительно возрастут.

2. Уже близок час, когда последние ошметки советского, неприватизированного наследства иссякнут. И поэтому надо спешить. Здесь объяснение президентского предложения об избавлении органов власти от «непрофильного» имущества. Это очень хорошая подачка нынешним губернаторам, мэрам и региональным олигархам. Отныне управление этой собственностью перейдет в частные руки, то есть «газеты, пароходы» лягут непосредственно в карман представителей власти, крупных чиновников, членов их семей — всех этих «бывших министров», как и было сказано в процитированном в Послании «Мистере Твистере» (про заводы можно не говорить, они уже приватизированы). Чего стесняться? Забирайте остатки госсобственности до конца! Чрезвычайно интересно, кому конкретно будет поручена эта синекура — организация «избавления» от непрофильных активов.

3. Весьма красивое и долгожданное заявление о необходимости «радикального увеличения количества семей с тремя и более детьми», — раньше власть подобного не заявляла, — в самом Послании не нашло адекватных обоснований и предложений. Демографический пафос Послания сильно испорчен экономностью, доходящей до скупости (что вообще свойственно демографической политике РФ с момента ее «зарождения», то есть с 2006 года). Очень экономно и забюрократизированно выглядит предложение о налоговых вычетах у родителя за третьего и последующих детей. Другие предложенные меры мелочны и непринципиальны. Единственное, казалось бы, существенная инициатива касается выделения многодетным участков под дома и дачи. Однако, если семьи нуждаются в жилье, вряд ли сегодня они поставлены в тупик стоимостью земельных участков. Земля по России в целом недорога. Поэтому это новшество реально охватит ничтожный процент многодетных семей и мало кому будет полезным. Совсем другое дело, если бы Медведев выделил им землю с коммуникациями — с подводкой электричества, воды и газа. Тогда многие бы захотели построиться. И вклад в рождаемость и семейственность нашего народа был бы ощутимым. Но этого в Послании нет, и в госполитике ожидать такого тоже не приходится.

Обращает на себя внимание, что президент во всех вопросах демографической политики кивает на регионы и не желает выносить ответственность на федеральный уровень.

4. Несколько двусмысленно и противоречиво звучит главная тема Послания — защита детей. Непонятно, то ли это подготовка к введению аналога западной «ювенальной системы», то ли все-таки попытка построить что-то свое. Есть намеки и в ту, и в другую сторону. Послан сигнал и сторонникам «семейного» воспитания детей, и лоббистам «кризисных центров», призванных отнимать детей у тех семей, где зафиксировано жестокое обращение с детьми.

Что касается введения в каждом регионе поста уполномоченного по правам ребенка — это само по себе вряд ли окажет существенное воздействие на ситуацию с насилием над детьми и разгулом криминальной педофилии.

5. Тема модернизации и инноваций, критика которой на примере Сколково и других инициатив сейчас на слуху, поражает своей односторонностью. Это чисто постиндустриальный подход. Ведь приоритеты модернизации — «повышение энергоэффективности нашей экономики, развитие новых энергетических, информационных, телекоммуникационных и медицинских технологий» — это, мягко говоря, не ключевые звенья инновационного прорыва. Более обнадеживающе звучит обещание создать специальную структуру, которая будет заниматься поиском и разработкой прорывных технологий для «оборонки». Это, конечно, здорово. Но есть опасность, что мы получим несколько клонов Сколковского проекта, осуществляемых в худших традициях олигархических инноваций. Кто бывал в Сколково, может подтвердить: там все пронизано духом цинизма и закалено «рыночно-бухгалтерским» подходом к науке и изобретениям.

Если это Послание — начало президентской кампании, как считают некоторые, то по всей видимости следует ждать более сильного и эффектного старта другого кандидата. Но мне кажется сомнительным, что это Послание предвыборное. Скорее оно промежуточное — и нечто более внятное и однозначное мы услышим от президента в следующий раз.


Количество показов: 6777
Рейтинг:  4.09

Возврат к списку

Книжная серия КОЛЛЕКЦИЯ ИЗБОРСКОГО КЛУБА



А.Проханов.
Русский камень (роман)



Юрий ПОЛЯКОВ.
Перелётная элита



Виталий Аверьянов.
Со своих колоколен



ИЗДАНИЯ ИНСТИТУТА ДИНАМИЧЕСКОГО КОНСЕРВАТИЗМА




  Наши партнеры:

  Брянское отделение Изборского клуба  Аналитический веб-журнал Глобоскоп   

Счетчики:

Яндекс.Метрика    
  НОВАЯ ЗЕМЛЯ  Изборский клуб Молдова  Изборский клуб Саратов


 


^ Наверх