ОЦЕНКИ. КОММЕНТАРИИ
АНАЛИТИКА
19.11.2016 Уникальная возможность подготовить текст общественного договора
Максим Шевченко
18.11.2016 Обратная сторона Дональда Трампа
Владимир Винников, Александр Нагорный
18.11.2016 Академия наук? Выкрасить и выбросить!
Георгий Малинецкий
17.11.2016 Пока непонятно, что стоит за арестом
Андрей Кобяков
17.11.2016 Трампу надо помочь!
Сергей Глазьев
16.11.2016 Трамп, приезжай!
Александр Проханов
16.11.2016 Место Молдавии – в Евразийском союзе
Александр Дугин
15.11.2016 Выиграть виски у коренного американца
Дмитрий Аяцков
15.11.2016 Победа Трампа и внешняя политика России
Николай Стариков
14.11.2016 Вольные бюджетники и немотствующий народ
Юрий Поляков

Сталин оказался выше Гитлера как организатор государства

Власть в СССР после страшного удара не сломалась, не упала и не собиралась бежать

В преддверии нашего главного и воистину общенационального праздника, 9 Мая (посвященный празднику фильм КМ ТВ вы можете посмотреть здесь), мы решили попросить постоянных экспертов KM.RU рассказать о том, какими им видятся главные причины того, что столь неудачно складывавшаяся для нашей страны война обернулась в итоге действительно Великой Победой.

Писатель-футуролог и известный публицист Максим Калашников убежден: главная причина в том, что в отличие от стран Запада советское руководство готовилось драться до последнего:

– Почему СССР победил в войне? Организационно Советский Союз переиграл Германию и ее союзников. Сталина, конечно, можно не считать великим полководцем, но он оказался выше Гитлера как организатор государства. Власть в СССР после страшного удара не сломалась, не упала и не собиралась куда-то бежать.

Если мы посмотрим на гитлеровскую агрессию до нападения на Советский Союз, то мы увидим, что правительства ряда государств опускали руки. Но правительство Сталина готовилось драться до последнего. Москву превратили в крепость. Более того, в Москве закладывалась подпольная сеть на случай падения столицы – так, чтобы борьба продолжилась даже в такой ситуации, после отступления. Советское правительство оказалось очень волевым, хотя Гитлер как раз и рассчитывал на деморализацию после ударов 1941 года.

Говорят, что первые поражения СССР объясняются сталинскими репрессиями. Но я хочу отметить, что в Европе, в Британии, во Франции были сделаны те же ошибки, что и в СССР. Если говорить шире и вспомнить, как японцы напали на США, то и американцы наступили на те же грабли, хотя там не было репрессий. Но и там была та же установка: не поддаваться на провокации, не сбивать самолеты-разведчики и т. п. – всё как в СССР.

Советский Союз по экономической силе формально был второй-третьей страной мира, но наша индустрия была еще очень сырой, квалифицированных кадров не хватало. Совокупная мощь противника превосходила возможности СССР очень сильно. Но, выплавляя меньше металла, производя меньше электричества и прочего, мы сделали больше оружия. Подчеркну, что это оружие было достаточно технологично. Т. е. способность мобилизации общества была у нас выше.

Для сравнения: в Германии тотальная мобилизация началась в 1943 году. Гитлер не решался закрыть развлекательно-потребительские отрасли, потому что очень боялся перетрудить немцев войной и связанного с этим социального взрыва. А Советский Союз сразу же мобилизовался для войны и, по большому счету, мобилизация началась еще в 1938 году, когда перевод экономики на военные рельсы стал приоритетной задачей. Советское руководство предвидело, что впереди – мировая война, вот почему мы смогли эффективнее использовать свои возможности. Наше оружие было достаточно дешевым и простым в производстве.

Конечно, по технологии Германия нас во многом обставляла. Например, танк «Тигр» был очень высокотехнологичным, гораздо технологичнее нашей «тридцатьчетверки», но он был и очень дорогим. Это относится не только к танку, но и к некоторым другим видам вооружений. Однако мы концентрировали силы на войне и четче задали приоритеты. Здесь мы сравнимы по степени мобилизации с Англией, которая по данному аспекту к нам приближалась.

Сталин, в отличие от Гитлера, не разбрасывал ресурсы на многие цели. А в Германии часть средств угробили на всякую мистику, потом Гитлер ухватился за идею чудо-оружия и начал программу и реактивного бомбардировщика, и ракет ФАУ, и зенитных, и подводных ракет-торпед. Разрабатывались десятки проектов новых самолетов! Т. е. Гитлер распылил усилия, а мы их сконцентрировали. Именно это и позволило совершить чудо в области военной экономики. Чего требует война? Сокращения гражданского потребления. За счет спартанской жизни населения и удалось создать необходимое для фронта.


Количество показов: 3227
Рейтинг:  4.24

Возврат к списку

Книжная серия КОЛЛЕКЦИЯ ИЗБОРСКОГО КЛУБА



А.Проханов.
Русский камень (роман)



Юрий ПОЛЯКОВ.
Перелётная элита



Виталий Аверьянов.
Со своих колоколен



ИЗДАНИЯ ИНСТИТУТА ДИНАМИЧЕСКОГО КОНСЕРВАТИЗМА




  Наши партнеры:

  Брянское отделение Изборского клуба  Аналитический веб-журнал Глобоскоп   

Счетчики:

Яндекс.Метрика    
  НОВАЯ ЗЕМЛЯ  Изборский клуб Молдова  Изборский клуб Саратов


 


^ Наверх