загрузка

Новая версия сайта Изборского клуба
 


ОЦЕНКИ. КОММЕНТАРИИ
АНАЛИТИКА
19.11.2016 Уникальная возможность подготовить текст общественного договора
Максим Шевченко
18.11.2016 Обратная сторона Дональда Трампа
Владимир Винников, Александр Нагорный
18.11.2016 Академия наук? Выкрасить и выбросить!
Георгий Малинецкий
17.11.2016 Пока непонятно, что стоит за арестом
Андрей Кобяков
17.11.2016 Трампу надо помочь!
Сергей Глазьев
16.11.2016 Трамп, приезжай!
Александр Проханов
16.11.2016 Место Молдавии – в Евразийском союзе
Александр Дугин
15.11.2016 Выиграть виски у коренного американца
Дмитрий Аяцков
15.11.2016 Победа Трампа и внешняя политика России
Николай Стариков
14.11.2016 Вольные бюджетники и немотствующий народ
Юрий Поляков



Выездное заседание Изборского клуба состоялось в Екатеринбурге с 28 по 30 августа.

В эти дни столицу Урала посетила делегация клуба во главе с председателем Александром Прохановым, в которую вошли первый заместитель председателя Олег Розанов, постоянные члены клуба – руководители региональных отделений Сергей Ушкалов (Брянск), Сергей Кочергин (Орел), а также пресс-секретарь Екатерина Глушик, арт-директор журнала «Изборский клуб» Василий Проханов и руководитель инициативной группы по открытию отделения клуба в Челябинске Сергей Гуревич.

Целью поездки стала презентация нового отделения клуба в Екатеринбурге, руководителем которого был избран предприниматель и общественный деятель Илья Тыщенко. О создании отделения Александр Проханов объявил на пресс-конференции в Доме журналистов.

«Изборский клуб – это нечто таинственное, загадочное, небывалое, не имеющее прецедентов в истории. Это не организация, которую спустили сверху, это движение снизу. Но это не протестное движение шахтеров, а движение интеллектуалов, которые одержимы идеей сбережения государства, потому что государство Российское сегодня по-прежнему хрупкое, противоречивое и переживает фазы строительства. В 2011 г. на государство была нанесена атака – началась оранжевая революция в Москве, она была большими усилиями сорвана. И после этого сбережение российского государства стало очень актуально», – рассказал о клубе Проханов.

В первый день пребывания в Екатеринбурге делегацию встретил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, который поддержал создание местного отделения Изборского клуба.

«В Свердловской области особая политическая культура, Урал силен своими и политическими, и внеполитическими традициями общения. И удивительно, что Изборского клуба до сих пор нет в Екатеринбурге. Я думаю, общение с уральцами будет полезно членам клуба. Так, и Урал тоже нуждается в свежих идеях, подходах, которые может предложить Изборский клуб»,– отметил Евгений Куйвашев.

Глава региона Евгений Куйвашев пообещал оказать содействие в подборе уральских экспертов для Изборского клуба.

После встречи с губернатором области изборцы засвидетельствовали свое почтение Правящему архиерею Екатеринбургской епархии митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу.

Далее на площадке Горного университета состоялась встреча со студентами, где члены Изборского клуба рассказали молодёжи о работе клуба и ответили на вопросы. Перед тысячной аудиторией горняков Александр Проханов прочитал лекцию, в которой представил историю России как череду возникающих и разрушающихся империй. Сейчас, по мнению писателя, благодаря усилиям Владимира Путина в стране складывается пятая империя. Уральские студенты активно подключились к обсуждению, интересовались возможностью реставрации СССР, развитием российско-украинских отношений, оценкой личности Сталина и другими вопросами.

После общения с молодёжью был проведён круглый стол, который стал первым официальным заседанием екатеринбургского отделения клуба. Его тема – «Урал земной и Урал небесный».

«Когда я бываю на Урале, встречаюсь с людьми, езжу по заводам, деревням, общаюсь с философами, зэками, пьяницами или духовицами, мне кажется, что в них таится человек, который готов перевернуть страницу русской истории. Поэтому Россия должна относиться к Уралу очень осторожно, бережно, может быть даже настороженно, со священным трепетом, как к мистической земле», – сказал Александр Проханов, отметив, что задачу филиала он видит в формулировке собственной «уральской мечты».

Первый заместитель председателя Изборского клуба Олег Розанов в своём выступлении коснулся роли русского характера, остро востребованного сегодня для обустройства России.

«Уральские горы рождают не только уникальные стальные сплавы, но и неповторимые свойства русского характера, остро востребованного здесь и сейчас – для обустройства и укрепления России.

Сдержки и противовесы, бесконечные компромиссы с пятой колонной во власти больше невозможны, что называется, по медицинским показателям. Дальнейшее нахождение у властных рычагов персонажей типа Никиты Белых, Альфреда Коха, Андрея Илларионова несовместимы с жизнью народа и государства. В грядущей кадровой революции, когда множество федеральных чиновников попросят на выход, вновь будут востребованы преданные специалисты с Урала и Сибири. Вывести страну из затяжного пике по силам людям с уральским характером».

Постоянный член Изборского клуба, руководитель Брянского отделения Сергей Ушкалов отметил, что на Урале живут особые люди, потомки пассионариев-первопроходцев и тех, кто во время
Великой Отечественной войны ковал оружие победы.

«Для дальнейшего развития Уральского региона необходимо строительство скоростных железнодорожных магистралей, которые свяжут Екатеринбург с Москвой, так как на сегодняшний день Урал – это не только индустриальный оплот России, но и великолепная рекреационно-туристическая зона с множеством природных и исторических достопримечательностей, которые позволяют по-новому взглянуть российским и зарубежным туристам на Россию и её славную историю», – сказал постоянный член клуба.

Председатель Орловского отделения, постоянный член клуба Сергей Кочергин в своем докладе подчеркнул принципиальность евразийского подхода к определению особой роли Урала. По его мнению, цепь горных хребтов не разъединяет монолитное русское государство, но скрепляет его в целостное и совершенно специфическое пространство. «Россия является особым миром, занимающим срединное положение между Западом и Востоком, Европой и Азией, а потому раздел на две географические части повлечет за собой катастрофу», – заявил эксперт.

Уральские изборцы внесли свои предложения в программу клуба. Планы глобальные: вернуть нулевой меридиан в Аркаим и создать трехчастную систему континентального деления: восток-зенит-запад – для того, чтобы Россия, которая не находится ни на востоке, ни на западе, получила свое направление на карте.

После заседания гости посетили храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ и Уральский геологический музей.

Затем состоялась поездка в Нижний Тагил, где изборцы осмотрели клинический лечебно-реабилитационный центр и встретились с его руководителем В.В. Тетюхиным, который поведал об истории развития этого уникального лечебного учреждения.

Далее делегация отправилась в Верхотурье – духовный центр Урала, где для гостей организовали экскурсию в Свято-Николаевский Верхотурский мужской монастырь.

Материал о поездке подготовлен пресс-службой Брянского регионального отделения Изборского клуба


Количество показов: 644
Рейтинг:  3.1
(Голосов: 2, Рейтинг: 3)

Книжная серия КОЛЛЕКЦИЯ ИЗБОРСКОГО КЛУБА



А. Проханов.
Новороссия, кровью умытая



О.Платонов.
Русский путь



А.Фурсов.
Вопросы борьбы в русской истории



ИЗДАНИЯ ИНСТИТУТА ДИНАМИЧЕСКОГО КОНСЕРВАТИЗМА




  Наши партнеры:

  Брянское отделение Изборского клуба  Русский Обозреватель  Аналитический веб-журнал Глобоскоп    Изборский клуб Нижний Новгород  НОВАЯ ЗЕМЛЯ  Изборский клуб Молдова  Изборский клуб Саратов

Счетчики:

Яндекс.Метрика    
         
^ Наверх