загрузка

Новая версия сайта Изборского клуба
 


ОЦЕНКИ. КОММЕНТАРИИ
АНАЛИТИКА
19.11.2016 Уникальная возможность подготовить текст общественного договора
Максим Шевченко
18.11.2016 Обратная сторона Дональда Трампа
Владимир Винников, Александр Нагорный
18.11.2016 Академия наук? Выкрасить и выбросить!
Георгий Малинецкий
17.11.2016 Пока непонятно, что стоит за арестом
Андрей Кобяков
17.11.2016 Трампу надо помочь!
Сергей Глазьев
16.11.2016 Трамп, приезжай!
Александр Проханов
16.11.2016 Место Молдавии – в Евразийском союзе
Александр Дугин
15.11.2016 Выиграть виски у коренного американца
Дмитрий Аяцков
15.11.2016 Победа Трампа и внешняя политика России
Николай Стариков
14.11.2016 Вольные бюджетники и немотствующий народ
Юрий Поляков



ИСЛАМСКОМУ МИРУ НУЖЕН ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ

Шамиль СултановШамиль Султанов

Президент Центра стратегических исследований «Россия -Исламский мир» Шамиль Султанов отмечает, что никто не может сейчас точно ответить на вопрос, какова будет политика нового президента и что скорее всего на него не готов ответить и сам Трамп.

«Сам Трамп не очень верил в то, что его изберут. У него нет ни готовой программы, ни стратегии, он не знает, что делать и первые назначенные им 40-60 человек представляют разные крылья Республиканской партии».

Султанов указал, что в американских элитах на сегодняшний день явно проглядывает глубочайший раскол, который парализует их действия.

«Истеблишмент США, в том числе и внутри Республиканской партии расколот, а его сердцевиной является военно-разведывательный комплекс. Раскол элит начался в 2013 году и продолжается до сих пор. Скандальное выступление директора ФБР против Клинтон в ходе предвыборной кампании — это тоже свидетельство раскола элит.

Всего в США насчитывается 16 разведслужб. Их роль постоянно усиливается, так как влияние информации при принятии решений резко возрастает. Представители военно-промышленного комплекса США – это всего лишь одна из составляющих элиты, но и она тоже расколота. Сейчас идет борьба между различными кланами мирового истеблишмента, и никто не знает, чем она закончится».

Представители элит понимают, что «внесистемность» Трампа может сыграть с ними злую шутку – попытки по-дилетантски разрешить сложнейшие проблемы могут лишь усугубить их. Негативно влияет на ситуацию и тот факт, что у Трампа нет ни четкого алгоритма действий, ни собственной команды единомышленников.

«Различные элитные группировки с большой настороженностью относятся к Трампу, так как он – живое воплощение принципа «Каждая кухарка может управлять государством».

Но из этого ничего не получится. В свое время Рузвельт, заложивший основы мирового доминирования американской экономки, пришел с командой Рональд Рейган, обеспечивший это доминирование, пришел с командой. Они знали, что делать, а у Трампа нет команды, нет стратегии и нет идеологии. Его действия могут коренным образом изменить обстановку в мире и вызвать раскол и революцию в самих США».

Султанов так же не видит аналогий с «новым курсом» Рузвельта, о котором говорил М.Шевченко, указывая на то, что команда Рузвельта несла с собой определенные идеи, которые заложили основы развития капиталистической экономики на десятилетия вперед, чего в случае с Трампом не наблюдается.

«У Рузвельта была новая концепция, у него была своя теория, и он ее реализовал, создав общество массового потребления, которое определило развитие капитализма на 80 лет вперед.

Была классическая модель капитализма – империализм, борьба за рынки сбыта. Но когда все рынки сбыта были поделены, она зашла в тупик. Команда Рузвельта предложила: «Если нет возможностей расширять рынки, то нужно развивать внутреннее потребление». Запад пошел по этому пути, но к 2007 году эта модель себя исчерпала, и ситуация переросла в кризис, который показывает, что необходима принципиально новая модель, а ее нет.

Поэтому сейчас нужна новая плеяда лидеров, которые бы предложили пути выхода уже из этого кризиса, но Трамп к ней не относится.

Кроме этого те, кто занимается инновациями в научно-технической сфере не на его стороне: 95% населения «Кремневой долины» выступили против Трампа».

Султанов также указал, что на пути реализации изоляционистской модели стоят объективные трудности.

«Сейчас в США слышны рассуждения об изоляционизме, но непонятно как эта модель будет работать в условиях огромного внешнего долга этой страны».

Касаясь политической судьбы исламского мира, политолог подчеркнул, что исламскому миру надо обрести субъектность и создать свой цивилизационный проект, иначе есть риск оказаться на периферии мирового развития.

«Исламскому миру надо проявить самостоятельность, в спектре изоляционизма для исламского мира нет места. Исламскому миру нужно вырабатывать свой цивилизационный проект, который будет свободен от влияния радикалов. Пока исламский мир был вовлечен в период перманентного внутреннего хаоса произошло слишком много социально-экономических изменений. Проблема поиска и выдвижения лидеров стоит сейчас, и в Америке, и в Европе и это также проблема для исламского мира.

У исламского мира в данный момент нет общей элиты, объединенной единством целей.

Есть региональные элиты – турецкая, иранская. Они преследуют свои, во многом расходящиеся цели. То есть руководствуются не общеисламскими, а национальными интересами».

Источник


Количество показов: 975
Рейтинг:  3.79
(Голосов: 8, Рейтинг: 4.63)

Книжная серия КОЛЛЕКЦИЯ ИЗБОРСКОГО КЛУБА



А. Проханов.
Новороссия, кровью умытая



О.Платонов.
Русский путь



А.Фурсов.
Вопросы борьбы в русской истории



ИЗДАНИЯ ИНСТИТУТА ДИНАМИЧЕСКОГО КОНСЕРВАТИЗМА




  Наши партнеры:

  Брянское отделение Изборского клуба  Русский Обозреватель  Аналитический веб-журнал Глобоскоп    Изборский клуб Нижний Новгород  НОВАЯ ЗЕМЛЯ  Изборский клуб Молдова  Изборский клуб Саратов

Счетчики:

Яндекс.Метрика    
         
^ Наверх