загрузка

Новая версия сайта Изборского клуба
 


ОЦЕНКИ. КОММЕНТАРИИ
АНАЛИТИКА
19.11.2016 Уникальная возможность подготовить текст общественного договора
Максим Шевченко
18.11.2016 Обратная сторона Дональда Трампа
Владимир Винников, Александр Нагорный
18.11.2016 Академия наук? Выкрасить и выбросить!
Георгий Малинецкий
17.11.2016 Пока непонятно, что стоит за арестом
Андрей Кобяков
17.11.2016 Трампу надо помочь!
Сергей Глазьев
16.11.2016 Трамп, приезжай!
Александр Проханов
16.11.2016 Место Молдавии – в Евразийском союзе
Александр Дугин
15.11.2016 Выиграть виски у коренного американца
Дмитрий Аяцков
15.11.2016 Победа Трампа и внешняя политика России
Николай Стариков
14.11.2016 Вольные бюджетники и немотствующий народ
Юрий Поляков



Войну никто не отменял

Артем Ольхин

Нашему журналу исполнилось два года. За это время много чего изменилось. Самый первый номер «Новой Земли», вышедший в октябре 2014 года был гораздо наивнее и проще, рубрик и страниц было меньше. Куда больше было надежд и романтики, и самое главное – не было осознания, что война идёт всерьёз.

Вернее, мы думали так: это вот физическая плоскость войны – там всё ясно, вот обстрелы, вот дом сгорел, вот люди погибли. К сожалению, с тех пор изменилось мало. Вся линия соприкосновения продолжает нести потери от украинской стороны, которая никаких «Минсков» не соблюдала и не собирается.

Но мы не думали, что информационный сегмент этой войны окажется настолько же реальным, как и та часть, которую можно потрогать. Речь идёт в первую очередь о скорости и глубине «перепрошивки» сознания людей. Ведь для того, чтобы кто-то пошёл воевать или даже просто поддержал войну, согласился с тем, что «убивать ватников это правильно» — для этого нужно поработать с сознанием. Которое, как оказалось на поверку, гораздо более хрупкая штука, чем многим кажется. Так один солдат ВСУ, проходивший службу как раз в период начала конфликта и успевший, слава Богу, удрать из армии до появления «котлов» рассказывал, что большинству его сослуживцев «переключили сознание» буквально за полгода: ещё осенью 2013 и в феврале 2014 они говорили «дайте нам приказ, и мы этих идиотов на майдане разгоним».

А уже весной 2014 они оставались служить на контракте и абсолютно добровольно шли в «зону АТО». Более того, жёнам, которые умоляли этого не делать, отвечали: «Я с тобой разведусь, проклятая московская подстилка». Знаете, как было совершено это «чудесное превращение»? Они просто сидели в казарме и смотрели телевизор, украинские каналы. Никакого другого воздействия не производилось: ни талантливых агитаторов, ни других форм политработы. Телевизор, и ничего больше. Кстати, в той ситуации сопротивляемость смогли проявить только жители Донецкой и Луганской областей: во-первых, речь шла о их домах, во-вторых, они получали информацию о том, что действительно происходит, из первых уст. Поэтому на них не подействовало «кривое зеркало» телевидения.

Сегодня с момента тех событий уже прошло больше двух лет, и можно говорить о том, как развивался процесс в динамике. Мы с вами, люди, имеющие последовательную русскую позицию, наивно полагали, что агрессивная украинская пропаганда будет иметь эффект «временных чар», которые постепенно развеются под давлением фактов. Что отсутствие социальных гарантий, постоянное падение уровня жизни, смерть родных и близких непонятно за что – всё это по нашему мнению должно было «расколдовать» введенных в иллюзию людей.

Похоже, что мы ошиблись. Что бы не произошло внутри Украины, какие бы новые проблемы не возникали, насколько по-идиотски не вели бы себя украинские политики во главе с Порошенко, сколько бы они не воровали и не произносили пустых обещаний – всё равно «виноват Путин». Отсюда нужно сделать вывод – у нас нет бесконечно долгого времени. Если мы не хотим, чтобы с той стороны поколение за поколением вырастали непримиримые русофобы – ситуацию нужно менять очень быстро.

Внутри информационного пространства самой Украины создана атмосфера непроходимого ужаса, этаких постоянных похорон. И интернет и телевидение транслируют бесконечное уныние. Заголовки гласят: «В Днепропетровском театре женщина ударила АТОшника молотком», «Почему украинцы хотят уехать за рубеж», «в районе таком-то не будет света» — впечатление такое, что внутри страны специально создаются условия, при которых заработать можно либо на войне против Донбасса, либо за границей. При этом – парадокс. Если «свидомому» задать простой вопрос: как Украина, имевшая самые лучшие стартовые возможности после распада СССР, оказалась в столь удручающем положении? Не пора ли этот эксперимент прекратить? Он скажет, что виноваты во всём «руки Москвы». И хоть кол на голове теши.

Ещё один важный момент информационной войны заключается в том, что американские кураторы даже не пытаются скрывать своё присутствие на Украине и тот факт, что всё делается под их диктовку. Даже на работе нашего сайта, электронной версии журнала, мы это очень чётко ощущаем: так, например, первая серьезная атака на нас совпала с моментом визита Джо Байдена в Киев. Все последующие атаки и взломы показали, что над вопросом «та сторона» работает системно и последовательно. Очень часто, кстати, кибервойна обостряется именно в момент очередного витка ухудшения отношений между Россией и Америкой. Значит, они рассматривают нас как часть русской системы. Всех нас, живущих в ДНР и ЛНР. И тут возникает ещё одна проблема.

События войны в Донбассе обнажили ещё один неприятный момент: оказалось, что определённая часть русского общества (и весьма немалая, нужно признать) не готова к каким-либо потрясениям. Именно поэтому имеет такой успех либеральное камлание о том, что «хватит воевать за Сирию» и «хватит кормить Донбасс».

Многие «россияне» зачаровано слушают эту риторику, не понимая, что если война не будет идти у нас и в Сирии, то она снова начнется уже в самой России. И тогда уж точно никому хорошо не будет.

Да и нелегко понять это, когда львиная доля массовой культуры пропитана либо откровенно западной заразой, либо той самой пропагандой, которая была системно запущена ещё со времён Горбачёва. Хорошей иллюстрацией этой мысли являются «русские» сериалы, которые в лучшем случае «прокачивают» тему алкоголизации, наркотиков и лёгких отношений, а в худшем предлагают образы, после потребления которых свою Родину можно только ненавидеть. Недалеко ушли и многие «ток-шоу» и прочие ингредиенты телевизионного меню.

По большому счёту, внутри самой России информационная агрессия против живущих в ней людей проявляется постоянно. Получается, что иностранные шпионы, агенты влияния и прочие атрибуты гибридной войны, о которых прямо говорили во времена Сталина – это реально существующая угроза. Смех над этим в период перестройки привёл к поражению и ужасу 1990-х – давайте не забывать об этом.

Сейчас, когда русское общество становится всё здоровее, в нём с новой силой заработали и «агенты подавления»: чего стоит хотя бы истерика вокруг открытия памятника Иоанну Грозному. И никак я не могу отделаться от мысли, что информационное безумие на Украине и либеральная волна, расшатывающая русское государство имеют одно и то же происхождение.

У нас в ДНР и ЛНР этот «сладкий голос» поёт несколько другую песню. Он говорит: Россия вас бросила, «всё пропало», вас «слили», победы никогда не будет. Некоторые от таких речей начинают искать, куда убежать. Некоторые – начинают сотрудничать с врагом, думая, что этим они хоть как-то смогут облегчить свою участь. Это, конечно, ошибка.

Что же касается нашего коллектива, то мы будем продолжать работать в том же ключе. Выпускать журнал. Делать наш сайт. Отражать атаку за атакой – раз мы не нравимся холуям Джо Байдена, значит, делаем всё правильно. Мы будем продолжать работать на Победу.

Источник


Количество показов: 773
Рейтинг:  4.18
(Голосов: 14, Рейтинг: 4.93)

Книжная серия КОЛЛЕКЦИЯ ИЗБОРСКОГО КЛУБА



А. Проханов.
Новороссия, кровью умытая



О.Платонов.
Русский путь



А.Фурсов.
Вопросы борьбы в русской истории



ИЗДАНИЯ ИНСТИТУТА ДИНАМИЧЕСКОГО КОНСЕРВАТИЗМА




  Наши партнеры:

  Брянское отделение Изборского клуба  Русский Обозреватель  Аналитический веб-журнал Глобоскоп    Изборский клуб Нижний Новгород  НОВАЯ ЗЕМЛЯ  Изборский клуб Молдова  Изборский клуб Саратов

Счетчики:

Яндекс.Метрика    
         
^ Наверх