загрузка

 


ОЦЕНКИ. КОММЕНТАРИИ
АНАЛИТИКА
19.11.2016 Уникальная возможность подготовить текст общественного договора
Максим Шевченко
18.11.2016 Обратная сторона Дональда Трампа
Владимир Винников, Александр Нагорный
18.11.2016 Академия наук? Выкрасить и выбросить!
Георгий Малинецкий
17.11.2016 Пока непонятно, что стоит за арестом
Андрей Кобяков
17.11.2016 Трампу надо помочь!
Сергей Глазьев
16.11.2016 Трамп, приезжай!
Александр Проханов
16.11.2016 Место Молдавии – в Евразийском союзе
Александр Дугин
15.11.2016 Выиграть виски у коренного американца
Дмитрий Аяцков
15.11.2016 Победа Трампа и внешняя политика России
Николай Стариков
14.11.2016 Вольные бюджетники и немотствующий народ
Юрий Поляков



Радикальных реформ от Трампа ждать не стоит

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев

Несмотря на прогнозы ведущих американских социологических служб, победу на выборах одержал республиканец Дональд Трамп, который во время избирательной кампании заявлял о намерении нормализовать отношения с Россией.

Ждать ли оттепели в российско-американских отношениях? Как будет меняться политика США? На эти и другие вопросы ответил известный журналист Михаил Леонтьев.

- Что надо понять: в отличии от предыдущих администраций, в первую очередь, от обамовской, Трамп собирается действовать в интересах Америки, действовать очень жёстко. С этим связано много проблем, потому что у нас разные с Америкой интересы, но с этим связано ещё и много возможностей. На самом деле, проблема с предыдущей администрацией была в том, что она действовала в интересах конкретных групп и лиц, прикрываясь идеологической пропагандой. И разговаривать в этой обстановке практически невозможно. Проблема с последними американскими администрациями была в том, что они принимали решения не в интересах Америки. Понятно, что никогда Америка не будет учитывать интересы России в той степени, в которой Россия не способна заставить себя эти интересы учитывать.

Собственно, что означает приход Трампа? Это- возвращение, во всяком случае, объявленная попытка возвращения к основам американского консерватизма, который заключается в том, что наше – это наше, а ваше мы готовы признать, если вы докажете это. Это очень жёсткая, на самом деле, серьёзная игра, но это игра людей, которые, как предполагается, разговаривают всё-таки с нами примерно на одном языке, и здесь возможна сделка, торг, жёсткое противостояние, всё зависит от способностей и умения договориться, и адекватности представления о собственных силах и возможностях. Это то, что называется политический реализм, что радует однозначно. Может и не быть никакого позитивного результата, но радует, что огромное количество злобных игроков в Европе, в России, на Украине и так далее, которые выдавали свои корыстные замыслы за национальные интересы, оказались в проигрыше.

- Как изменится политика США на постсоветском пространстве, особенно в странах с победившей цветной революцией?

- Грузия уже не относится к странам с режимом цветной революции, здесь уже был найден компромисс с тем же Вашингтоном. Там в общем всё более или менее штатно. Что касается Молдовы, мы сейчас увидим, скорее всего, разворот. Наиболее интересна в этом плане Украина. Можно посмотреть, в какой истерике и панике находится украинская политическая элита, то есть их ставка на американского хозяина была слишком тотальной.

- Как, на ваш взгляд, будут выстраиваться отношения Вашингтона с Европой?

- Сложно сказать. Трамп декларировал в отношении европейской политики, настолько радикальные реформы, что я слабо себе представляю, как это может осуществиться.

Одна из самых радикальных предвыборных позиций риторических прозвучали по отношению к НАТО и Европе. Это очень трудно реализовать реально, то есть это встретит колоссальное сопротивление и более того, я думаю, что и Трамп в этом смысле будет очень осторожен, потому что все-таки представляет степень политических рисков. Трамп не будет сознательно и в здравом уме действовать в угоду каким-то идеологемам в ущерб интересов Америки, вот что можно ожидать точно. У него может что-то получиться, что-то не получиться, он может ошибаться, но сознательно и в здравом уме и твёрдой памяти действовать против интересов Америки он не будет. И это очень важно, в чем и заключается ограничение на манёвр, потому что резкие, непредсказуемые, радикальные действия, в любой области, безусловно, есть угроза долгосрочным интересам Америки. Поэтому даже если Трамп хочет что-то поменять, он будет соизмерять риски. Поэтому никаких радикальных результатов, никакого шоу, пляски на конях ожидать не стоит.

- Как выборы в США могут отразиться на выборах в Германии и Франции?

- Очень сильно повлияют. Мы видим, как Brexit отразился на выборах в США. Предполагалось, что евроскептики возьмут власть в какой-то небольшой, и точно не ведущей европейской стране – Греции или Италии. А это произошло впервые в США. На самом деле Трамп - евроскептик.

Недаром Найджел Фарадж заявил, что он готов стать послом США в ЕС. И, конечно, в европейских странах произойдут большие перемены. Европейцы подумают, если Америка выбрала Трампа, то французы имеют моральное право выбрать Марин Ле Пен или привести в Италии к власти «Пять звёзд». В Германии – все сложнее. Не исключено, что в процессе маневра переориентации на нового шефа Меркель может потерять лицо.

Источник


Количество показов: 1421
Рейтинг:  3.97
(Голосов: 16, Рейтинг: 4.5)

Книжная серия КОЛЛЕКЦИЯ ИЗБОРСКОГО КЛУБА



А.Проханов.
Русский камень (роман)



Юрий ПОЛЯКОВ.
Перелётная элита



Виталий Аверьянов.
Со своих колоколен



ИЗДАНИЯ ИНСТИТУТА ДИНАМИЧЕСКОГО КОНСЕРВАТИЗМА




  Наши партнеры:

  Брянское отделение Изборского клуба  Аналитический веб-журнал Глобоскоп   

Счетчики:

Яндекс.Метрика    
  НОВАЯ ЗЕМЛЯ  Изборский клуб Молдова  Изборский клуб Саратов


 


^ Наверх