загрузка

 


ОЦЕНКИ. КОММЕНТАРИИ
АНАЛИТИКА
19.11.2016 Уникальная возможность подготовить текст общественного договора
Максим Шевченко
18.11.2016 Обратная сторона Дональда Трампа
Владимир Винников, Александр Нагорный
18.11.2016 Академия наук? Выкрасить и выбросить!
Георгий Малинецкий
17.11.2016 Пока непонятно, что стоит за арестом
Андрей Кобяков
17.11.2016 Трампу надо помочь!
Сергей Глазьев
16.11.2016 Трамп, приезжай!
Александр Проханов
16.11.2016 Место Молдавии – в Евразийском союзе
Александр Дугин
15.11.2016 Выиграть виски у коренного американца
Дмитрий Аяцков
15.11.2016 Победа Трампа и внешняя политика России
Николай Стариков
14.11.2016 Вольные бюджетники и немотствующий народ
Юрий Поляков



СТРАНА БЕЗ ИДЕИ, КАК АВТО БЕЗ КОЛЕС

Николай СтариковНиколай Стариков

Президент Российской Федерации Владимир Путин, выступая 31 октября в Астрахани на заседании Совета по межнациональным отношениям, поддержал предложение о создании Федерального закона о российской нации.

Сегодня уже очевидно, что проблема межнациональных отношений в российском обществе отошла на второй план — во многом благодаря ситуации беспрецедентного внешнего давления на Россию, экономических санкций, попыток втягивания в войну, которые ощущает каждый гражданин нашей страны вне зависимости от своей национальности. Как только мы чувствуем, что против нас идёт накат, мы объединяемся. Очень хорошо, что это чувство, эту возможность, эту способность к объединению мы, граждане нашего государства, никоим образом не растеряли после крушения Советского Союза и на пути так называемых реформ.

Для любого, кто непредвзято изучает исторические факты, очевидно, что Россия — это свободный союз евразийских народов, который сложился вокруг русского народа. Важны именно три составные части этого определения: свободный союз; евразийские народы; вокруг русского народа. Это значит, что русский народ, безусловно, является государствообразующим в РФ. Но при этом уникальность нашего государственного объединения заключается в том, что ни один нерусский народ (народность), входивший в состав Российской империи и Советского Союза, никогда не подвергался никакому истреблению, попыткам лишить его национальной идентичности. Это богатейшая мозаика, где каждая из частей одинаково ценна, и вместе они составляют ту палитру, которая является ценностью Русского мира. Это значит, что в паспортах граждан России должна появиться графа "национальность". Даже в Конституции у нас написано, что народ — многонациональный. Это соответствует тому, что все мы и без Конституции знаем. Но в паспорте гражданина мы с вами не можем написать и не можем прочитать национальность человека. В Советском Союзе это было. Стесняться тут нечего. Тем, кто говорит, что у нас есть межнациональные браки и кто-то будет затруднён в определении своей национальности, я хотел бы сказать, что не видел ни одного человека, который не знал бы своей национальности, даже если его родители относятся к двум различным этносам.

Поэтому, на мой взгляд, законодательная инициатива президента — это попытка на новом уровне начать обозначение терминами, наполнение смыслом такого же понятия, каким когда-то было "многонациональный советский народ". Говорить о том, что советского народа не существовало — неправильно. Великая Победа 1945 года была осуществлена именно великим советским народом. Советские люди в подавляющем большинстве жили дружно и даже не думали о национальных проблемах. Нас заставили об этом думать после 1991 года, когда ряду народов внушили мысль об их подавлении русскими, а многие русские стали остро чувствовать ущемление своей национальной идентичности. В СССР же всё это было преодолено. Но пока непонятно, на каком идеологическом основании — если в современной России нет объявленного проекта будущего — собираются строить новое единство этносов в РФ.

Ведь только государственный проект, цивилизационный проект создаёт общность людей, называемую народом. И для того, чтобы этот народ сложился, должна быть некая база — общность взглядов, культуры, идеологии. Но те идеи, которые Россия должна нести миру, до сих пор не сформулированы.

Российская империя была православной империей, которая несла определённые идеи окружающему пространству. И несла их достаточно успешно — достаточно посмотреть на географическую карту. Советский Союз тоже имел сверхидею, которую нёс окружающему пространству. А вот те идеи, которые сегодня должна нести миру Россия, до конца не сформулированы. Потому что идеи рыночной экономики, либеральных догм, прав человека, которые никак не коррелируют с обязанностями того же самого человека, абсолютно вторичны по отношению к тем же самым идеям, которые мы, к сожалению, почерпнули у наших зарубежных, в первую очередь — американских, партнёров.

Поэтому в Астрахани направление обозначено правильное, но к нашему государственному автомобилю, образно говоря, ещё не прикрутили колёса, без которых ему очень сложно двинуться дальше. Можно, конечно, понести его на руках, но далёким и успешным такой путь передвижения в метафизическом пространстве быть не может. Поэтому данный законопроект должен стать прорывным, новым и действительно закладывающим фундамент той цивилизационной идеи, которую наше государство будет нести миру. Но, к сожалению, есть вероятность, что этого может и не произойти.

Авторы идеи создания закона о российской нации, безусловно, понимают всё, что произошло с Советским Союзом, и, пытаясь сегодня создать новую общность, которая, безусловно, существует, но ещё не до конца выражена в тех смыслах, которые сегодня требуются, они обязаны приложить все усилия для того, чтобы эти смыслы появились.

Источник


Количество показов: 1467
Рейтинг:  4.3
(Голосов: 28, Рейтинг: 4.71)

Книжная серия КОЛЛЕКЦИЯ ИЗБОРСКОГО КЛУБА



А.Проханов.
Русский камень (роман)



Юрий ПОЛЯКОВ.
Перелётная элита



Виталий Аверьянов.
Со своих колоколен



ИЗДАНИЯ ИНСТИТУТА ДИНАМИЧЕСКОГО КОНСЕРВАТИЗМА




  Наши партнеры:

  Брянское отделение Изборского клуба  Аналитический веб-журнал Глобоскоп   

Счетчики:

Яндекс.Метрика    
  НОВАЯ ЗЕМЛЯ  Изборский клуб Молдова  Изборский клуб Саратов


 


^ Наверх