загрузка

 


ОЦЕНКИ. КОММЕНТАРИИ
АНАЛИТИКА
19.11.2016 Уникальная возможность подготовить текст общественного договора
Максим Шевченко
18.11.2016 Обратная сторона Дональда Трампа
Владимир Винников, Александр Нагорный
18.11.2016 Академия наук? Выкрасить и выбросить!
Георгий Малинецкий
17.11.2016 Пока непонятно, что стоит за арестом
Андрей Кобяков
17.11.2016 Трампу надо помочь!
Сергей Глазьев
16.11.2016 Трамп, приезжай!
Александр Проханов
16.11.2016 Место Молдавии – в Евразийском союзе
Александр Дугин
15.11.2016 Выиграть виски у коренного американца
Дмитрий Аяцков
15.11.2016 Победа Трампа и внешняя политика России
Николай Стариков
14.11.2016 Вольные бюджетники и немотствующий народ
Юрий Поляков



ДОНАЛЬД ТРАМП БУДЕТ ВЕРЕН НАЦИОНАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ США

Олег РозановОлег Розанов

Шапкозакидательские и ура-патриотические настроения среди российских экспертов и политиков на фоне избрания Трампа нужно чуть остудить. Слишком оптимистичные ожидания могут привести нас в итоге к последствиям куда более плачевным, чем победа кандидата от демократов Хиллари Клинтон.

Единственное, на что нам можно робко надеяться – это прагматичная концентрация Америки на своих внутренних проблемах. Никакой русофильской политики в американском истеблишменте не было, нет и не предвидится. У США вообще нет ни друзей, ни врагов – лишь временные попутчики в реализации национальных интересов.

Сама постановка вопроса о гипотетически пророссийском Трампе абсурдна и выдает крайнюю некомпетентность. Вопрос нужно ставить иначе – изменятся ли после выборов национальные интересы США, которые во многом тождественны интересам крупного бизнеса. Ответ – нет.

Положительным итогом избрания Трампа может стать, во-первых, перевод на самообеспечение русофобской истерии Украины, Польши, Прибалтики и других, заказанной еще при Обаме. Никто бесконечным истерикам препятствовать не будет, но в их нарочитой раскрутке Вашингтон вряд ли заинтересован. Любой лай в сторону России – за свой счет.

Во-вторых, у нас появляется надежда на невмешательство США в международные дела там, где это напрямую не затрагивает их национальные интересы, то есть интересы крупного бизнеса. Возможно, мы сможем вести прагматичный диалог там, где наши жизненные интересы явно не пересекаются.

В-третьих, никто из безмерной любви к России отменять санкции не будет – даже не надейтесь. Санкции – это инструмент глобальной конкуренции, и в тех сферах, где мы по-прежнему конкурируем, санкции сохранятся под любым предлогом. А как они будут называться – Поправка Джексона Вэника, «список Магнитского», украинские или сирийские санкции – это вообще дело десятое. К тому же широко известна политическая байка о том, что «со сменой американского президента в государстве меняется лишь фотография жены на рабочем столе в овальном кабинете». Поэтому никакой резкой смены курса ожидать не приходится.

Надо понять, что Дональд Трамп был избран американским народом для исполнения его же предвыборного лозунга – «Сделаем Америку вновь великой». Ни России, ни Украины, ни Китая в списке не значится. Лишь величие Америки будет определять внешнюю политику Вашингтона. Поэтому нам по-прежнему и даже еще больше нужно быть сильными. Чтобы вести диалог и договариваться с сильными, нужно крепить свою мощь, не спрашивая ни у кого разрешения и не ожидая одобрительного кивка из Белого дома. История принадлежит сильным.

Источник


Количество показов: 1154
Рейтинг:  4.21
(Голосов: 15, Рейтинг: 4.93)

Книжная серия КОЛЛЕКЦИЯ ИЗБОРСКОГО КЛУБА



А.Проханов.
Русский камень (роман)



Юрий ПОЛЯКОВ.
Перелётная элита



Виталий Аверьянов.
Со своих колоколен



ИЗДАНИЯ ИНСТИТУТА ДИНАМИЧЕСКОГО КОНСЕРВАТИЗМА




  Наши партнеры:

  Брянское отделение Изборского клуба  Аналитический веб-журнал Глобоскоп   

Счетчики:

Яндекс.Метрика    
  НОВАЯ ЗЕМЛЯ  Изборский клуб Молдова  Изборский клуб Саратов


 


^ Наверх