загрузка

 


ОЦЕНКИ. КОММЕНТАРИИ
АНАЛИТИКА
19.11.2016 Уникальная возможность подготовить текст общественного договора
Максим Шевченко
18.11.2016 Обратная сторона Дональда Трампа
Владимир Винников, Александр Нагорный
18.11.2016 Академия наук? Выкрасить и выбросить!
Георгий Малинецкий
17.11.2016 Пока непонятно, что стоит за арестом
Андрей Кобяков
17.11.2016 Трампу надо помочь!
Сергей Глазьев
16.11.2016 Трамп, приезжай!
Александр Проханов
16.11.2016 Место Молдавии – в Евразийском союзе
Александр Дугин
15.11.2016 Выиграть виски у коренного американца
Дмитрий Аяцков
15.11.2016 Победа Трампа и внешняя политика России
Николай Стариков
14.11.2016 Вольные бюджетники и немотствующий народ
Юрий Поляков



ТРАМП КАК ПОУЧИТЕЛЬНЫЙ ТРЕНД

Илья Тыщенко

Сергей Кургинян сказал, что победа Трампа – это победа мирового консервативного тренда и проигрыш элитного истеблишмента. Формально это так, но я вижу картину сложнее и поучительнее. Вот об этой поучительности я и хотел бы поговорить.

Во-первых, представлять недавнего собственника «Мисс мира» как консерватора я бы не торопился. И вообще не торопился давать мощные идеологические бренды направо и налево.

Второе. Мы поняли — мы мало знаем корневую Америку, которая затаилась и выдала шок. И это принципиально. И вот это взрывное затаивание политических недр для нас первое и важное поучение. Огромное количество человек затаило фигу в кармане и вынуло её тогда, когда никто не ожидал. Как бы и нам так не самообмануться. Здесь я считаю, потерпели сокрушительное поражение рейтинговые системы США, социологические методики, которые нарисовали Клинтон то, за что она заплатила. Увы, проплаченные рейтинги могут быть ненадежными и, в конце концов, обманными. Налицо кризис рейтинговой психоделики в США, которая не смогла вкупе с медийной армией остановить Трампа. А то, что медийная машина не дала ожидаемого результата, говорит о кризисе информационной системы США.

Это бунт. И поучение: любой информационный линейный наезд имеет свои ограничения. А в какой-то момент имеет обратный результат.

Третье. Победа Трампа – это победа провинции, периферии, регионов над столицами. Известно, что обе столицы – Административная и Финансовая – проголосовали почти поголовна за Клинтон. Для нас это звонок! Когда нам показывают, как вваливаются громадные – общие! — деньги в Москву, чтобы обустроить очередную дорожку, то нужно помнить, что думает об этом человек, идущий по своему маленькому городку в болотных сапогах. В США бунт периферии, регионов привел к власти Трампа.

Когда нам говорят, ну это так отличается – мы и они, нашли что сравнивать! Да ничем не отличается. Только по безработице платят больше. Те же города, которые остались без градообразующих предприятий, из которых уезжает всё, что движется. Целые заброшенные регионы. А Детройт, бывшая мировая столица автостроения, гордость Америки, сейчас руины, стал уже символом американской разрухи. И Трамп, который просто сказал, что нужно вернуть рабочие места из Китая, победил. Их называли маргиналами, пролетариатом. Но если маргинал помнит своё великое, он может пойти на многое. И это для нас поучительно. Многие не понимают, что иногда внутренняя гордость дороже любых денег. Оказывается, накормленный американец не гарантирует голос. Нужно что-то больше.

Чётвёртое. Миграционный вопрос. Самая неожиданная часть голосования. Клинтон, рассчитывающая на то, что «Стена с Мексикой» погубит Трампа, просчиталась. Оказывается, внутри волн миграций существует антагонизм между укоренившимися и новыми. Латинос в возрасте кричит в микрофон: «Когда мы приезжали, мы работали по двенадцать часов, а эти приезжают на пособия! И не хотят работать! Я не согласен – поэтому я голосовал за Трампа против бездельников!». – И Трамп уловил этот момент – расколол миграционную массу на «своих» и «чужих» – и взял непредсказуемое количество голосов.

Пятое. Победили евангелисты. Команда Трампа – это команда евангелистов. Для нас это конечно, не очень понятно. Чтобы быть понятным, скажем, что евангелисты, то есть, собственно, первые американцы-пионеры, которые для нас жгучие протестанты, а для Америки всё равно, что для нас православные. То есть победила коренная религия. Клинтон, которая собирала все секты подряд, кстати, не всегда разбираясь в них, и делая ошибки при встречах, пытаясь сектантам подыграть, проиграла. Действительно запомнить, чем отличаются ритуалами мормоны Солт Лейк Сити и китайские даосы, проблематично даже специалисту.

Шестое. Победил миллиардер. Бизнесмен. Это вообще поворот сознания. Совсем недавно, финансовая характеристика была бы для него гибельной. И начиналось всё как тестовый эксперимент: а ну, сколько продержится в гонке бизнесмен и финансист? И вот результат. А чем он взял? Простыми тезисами: мои миллиарды работают на вас, а саудовские миллиарды Клинтон – на войну в ираках. И второй мощный ход, который озвучил Трамп: Только тот человек, который прошел бизнеспуть, взлеты и падения, и который не идет во власть зарабатывать деньги на вашем бюджете, а готов отдавать свой опыт и волю стране – может быть настоящим президентом настоящей Америки! — Это сдвинуло сознание масс. А тезис о поддержке малого и среднего бизнеса и снятие приоритетов в пользу международных мегакорпораций сделало его лидером белой Америки, потому что это тот самый средний класс, который всегда гарантировал устойчивость США и одновременно его мобильность.

Бунт среднего класса против мегакорпораций, а, по сути, против олигархата, – крайне поучительный для нас пример этой гонки.

Даже эти несколько наших соображений говорят о поучительности американских выборов и для нас. Так что нужно торопиться делать выводы.

Тыщенко Илья Владимирович, председатель Уральского отделения Изборского клуба


Количество показов: 1001
Рейтинг:  3.56
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)

Книжная серия КОЛЛЕКЦИЯ ИЗБОРСКОГО КЛУБА



А.Проханов.
Русский камень (роман)



Юрий ПОЛЯКОВ.
Перелётная элита



Виталий Аверьянов.
Со своих колоколен



ИЗДАНИЯ ИНСТИТУТА ДИНАМИЧЕСКОГО КОНСЕРВАТИЗМА




  Наши партнеры:

  Брянское отделение Изборского клуба  Аналитический веб-журнал Глобоскоп   

Счетчики:

Яндекс.Метрика    
  НОВАЯ ЗЕМЛЯ  Изборский клуб Молдова  Изборский клуб Саратов


 


^ Наверх